-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
ял сәғәтендә
21 Декабрь 2016, 02:00

НАЗАД, В СССР?

На днях страна отметила 25-ю годовщину подписания (8 декабря 1991 года) «Беловежского соглашения» – документа, в котором констатировалось прекращение существования СССР и заявлялось о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. В интервью ТАСС, приуроченном к этой дате, экс-президент страны Михаил Горбачев заявил о своей личной точке зрения, что в границах бывшего СССР возможно появление нового союзного государства. Мол, некогда братские республики могут объединиться в прежних границах и в том же составе, но исключительно на добровольных началах.
Заявление довольно спорное – слишком много обид накопилось у нас друг к другу. Чего стоят хотя бы затянувшийся конфликт с Украиной и регулярная антироссийская риторика Литвы. Да и мы давно уже научились распознавать лже-друзей, которые выстраивают державные отношения по принципу личной или государственной выгоды.
К счастью, такая ситуация складывается далеко не со всеми экс-субъектами Советского Союза. А значит, со многими из них мы можем «дружить домами». Думаю, со временем придёт понимание, что, образно говоря, сосед, живущий за стеной, – почти родня. И тот факт, что большую коммуналку (читай: СССР)вдруг разделили кирпичными перегородками, ничего не меняет – именно с этим соседом ты будешь тушить общий дом, если коротнёт электропроводка. И к нему обратишься в поисках работы, если станет туго с деньгами.
Мы много лет были вместе, благодаря чему и генетически, и на уровне вероисповедания переплелись с бывшими славянскими, кавказскими и среднеазиатскими республиками. А такие связи крепче заманчивых посулов и обещаний. Это подтверждают факты. В последние годы россияне всё активнее едут на отдых в Грузию, Армению и Азербайджан, покупают дома в Прибалтике... Люди так и не свыклись с мыслью, что Белоруссия – это заграница.
Я искренне верю, что, когда подрастёт молодое поколение, оно включит мозги и всеми силами по пытается нормализовать ситуацию на постсоветском пространстве. Не в рамках нового Союза, так хотя бы в рамках общепринятых человеческих отношений. Потому что ломать и курочить может каждый. А построить что-то своими руками – это всё-таки надо постараться.
Читайте нас в