-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Хәуефһеҙлек
21 Декабрь 2016, 02:00

ПЬЮТ РОДИТЕЛИ – СТРАДАЮТ ДЕТИ

Родительская жестокость порой оборачивается преступлениями

XXI век – век современных технологий, изобилия товаров и возможностей. Взрослые отмечают: дети живут в счастливое время. Тогда почему так много несчастных детей, доведённых до отчаяния и опасной черты? Почему многие девочки и мальчики живут в постоянном страхе и ожидании неприятностей? Почему бегут из дома? Одна из причин – пьющие, недовольные жизнью родители, вымещающие злобу на собственных детях.

Калечат в пьяном угаре
Семья М. давно стоит на учёте в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД. В ней воспитываются двое детей 2-х и 4-х лет. Отец злоупотребляет спиртными напитками, после чего становится агрессивным и неуправляемым. Избивает жену, под горячую руку пьяного папаши попадает и старший ребёнок. Супруга устала от таких отношений. Ситуацию осложняет то, что семья живёт в комнате общежития и выселить дебошира нет возможности. После очередных побоев женщина написала заявление в полицию. На мужа завели уголовное дело.
– За 10 месяцев этого года в районе были совершены 53 преступления в отношении несовершеннолетних. Это на 10 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но от этого легче не становится. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей возбуждено и направлено в суд 8 дел, — рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России Ксения Токарева. – Недавно уголовное дело возбудили в отношении 30-летней женщины. У любительницы пьяного веселья застолье нередко заканчивается громкой ссорой с сожителем. А злобу она вымещает на 9-летней дочери. Ребёнок для матери превращается в мишень, в которую летят посуда, игрушки, всё, что родительнице попадётся под руку. Женщину отправляли на консультацию к психологу. Она ходила, занималась, но взять себя в руки так и не смогла.
О страшных методах воспитания полицейским рассказал её бывший супруг, который заметил на теле дочери, пришедшей погостить, синяки и ссадины.
Поводы для возбуждения уголовного дела бывают разные. Как правило, большую роль играет систематичность проявления агрессии со стороны взрослых. Если мы обнаруживаем, что на теле ребёнка синяки, ссадины появляются регулярно, то такое «воспитание» квалифицируется как преступление. Родителям грозит штраф до 100 тысяч рублей либо исправительные работы.

Подростки ищут убежища в приюте
Каким же нужно быть нелюдем, чтобы сломать двухлетнему ребёнку руку?! Это реальный случай, произошедший в многодетной семье.
Муж с женой распивали горячительные напитки, а их малышу потребовалось внимание. Он потянул к ним ручонки... «Скорую помощь» вызвали соседи по общежитию, услышав непрерывный детский плач. Медики прибыли через несколько минут, но оказать помощь пострадавшему смогли только через несколько часов: хозяева отказались открывать дверь. Пришлось вызывать с работы бабушку с запасными ключами.
Ещё один вопиющий случай. У молодых родителей было трое детей, но ребят забрали органы опеки, чтобы уберечь от возможной трагедии. Однажды она едва не произошла: пьяные супруги, оставив детей одних дома, отправились в магазин за очередной порцией алкоголя. В это время двухлетний ребёнок забрался на подоконник и, продавив москитную сетку в окне, упал на землю со второго этажа. По счастливой случайности малыш остался невредим. Родителей ограничили в родительских правах. Если через полгода они не поменяют образ жизни, их лишат прав. Кстати, безответственная мамаша вновь носит под сердцем дитя.
— Ограничение в правах действует полгода, за которые родителям дают возможность исправиться: устроиться на работу, сделать ремонт в своём жилье, бросить пить. Если папы и мамы меняются в лучшую сторону, детей им возвращают, но они находятся под нашим контролем и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района. Если же они не желают исправляться, то могут лишиться родительских прав, – отмечает Ксения Владимировна. – Среди основных причин такого поведения взрослых – неустроенность жизни и экономический кризис, в результате чего многие остаются без работы. Им бы вовремя обратиться в психологическую службу, чтобы им подсказали, что делать. Но они не хотят.
Нередко, устав от постоянных криков, ругательств и драк, дети сами начинают искать выход из положения. Так, в прошлом году две несовершеннолетние девочки самостоятельно добрались до приюта в городе Октябрьский с просьбой взять их на проживание. У одной из них мама умерла, а с мачехой общий язык она найти не смогла. Папа же отстранился от ситуации. У второй девочки мама вышла повторно замуж и дочерью заниматься перестала. Плюс в квартире жил ещё и ранее судимый родственник, который любил выпить.
Спустя время, ситуация разрешилась благополучно: одну девочку из приюта забрала под опеку бабушка, вторая вернулась к матери.



Читайте нас в