Бөтә яңылыҡтар
әҙәби бит
16 Июль , 17:47

В Кушнаренково состоялся съезд рода Каршин

В настоящее время представители этого рода в основном проживают в Уфимском, Благоварском и Кушнаренковском районах. В работе съезда участвовали члены Исполкома Всемирного курултая башкир, ученые, писатели, местные краеведы

В Кушнаренково состоялся съезд рода Каршин

Делегация из нашего района также приняла участие в этом мероприятии, в составе делегации были представители рода каршин из села Агарды, , директор районного отдела культуры Ильдар Насыров, работники историко-этнографического музея, журналисты.

Пленарную часть мероприятия открыл глава Кушнаренковского района Руслан Гиззатуллин. «В нашем районе есть все условия для изучения, сохранения и развития истории своего народа. Такое мероприятие, как съезд рода Каршин помогает наладить духовную связь между прошлым и настоящим. Именно на таких съездах дается богатый материал о родословной, об истории родного края, родной земли», — высказал свое мнение Руслан Гиззатуллин.

Далее с докладами выступили ученые из Уфы. Салават Хамидуллин рассказал об истории рода Каршин. По его словам, к сожалению, про Каршин мало данных, поэтому историкам есть над чем работать. «В настоящее время представители этого рода проживают в трех соседних районах. Но исконные их земли находятся здесь. Деревню Шарипово основал знаменитый башкирский старшина Шарип Мряков. Для своего времени он был прогрессивным человеком с хватким умом. У него даже в Уфе был большой дом, а это большое достижение в то время», — сказал Салават Хамидуллин.

Каршинцы славятся и знаменитыми выходцами. Самый известный среди них — Рудольф Нуриев. Кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов ознакомил с родословной знаменитого танцовщика и хореографа, предоставил фотографии из семейного архива. «Корни отца Рудольфа – Хамита — не из Асяново, как написано в Википедии, а из деревни Шарипово Кушнаренковского района. Это доказано архивными документами. Хамит Нуриев был военным человеком и не одобрял увлечение сына танцами, так как считал это «не мужским занятием». Но он все равно не бросил свое увлечение и добился немыслимых высот. В основе танцевального мастерства великого маэстро лежит духовная сила и темперамент башкирского народа», — ознакомил Ильгиз Султанмуратов.

Другой известный мастер сцены — Хашим Мустаев также из рода Каршин. Среди знаменитых представителей можно назвать также писателя Файзрихмана Валиева; доктора медицинских наук, профессора Ставропольского медицинского института Альберта Вафина; первого профессионального женщины-археолога Башкирской АССР, кандидата исторических наук, основателя сарматской археологии Южного Урала Махмуду Садыкову; Героя Советского Союза Салиха Валеева; народного художника Башкирской АССР, народного художника РСФСР Мухамеда Арсланова и многих других.

В прениях выступила председатель курултая башкир района Элиза Шафеева.

Сами представители рода также выступили с докладами об истории своих родных сел, о родословной, о прошлом и настоящем каршинцев. После пленарной части прошли выборы Совета рода и его председателя, прослушивание и утверждение гимна. Автор гимна – Рида Мингажева из деревни Мамяково Кушнаренковского района.

В завершение съезда состоялась передача штандарта – эстафету принял Зилаирский район, где 19 июня прошел Съезд рода Тунгаур.

Лира Гафарова.

Автор:Айгуль Ахметьянова